Unsere Kooperationen
in Cala Ratjada und Canyamel
Um dem sich stetig weiterentwickelnden Pilsfreund auch die Möglichkeit zu bieten, andere Biersorten in ihrer natürlichen Umgebung zu erleben, haben wir jetzt unsere ersten Kooperationspartner in Spanien gewinnen können.
Genauer gesagt in Cala Ratjada und Canyamel auf Mallorca.
Weitere Informationen sowie die Vorteile die du als Pilsfreund erhältst, kannst du den Unterseiten entnehmen.
Um Euch schon mal geschmacklich einzustimmen nachstehend einige Informationen zu spanischen Brauereien und Biersorten:
SAN MIGUEL
Die ursprüngliche Bierbrauerei wurde 1890 von einem Spanier in Manila gegründet. San Miguel Corporation stellt in erster Linie Lebensmittel her und braut das San-Miguel-Bier, das in die ganze Welt exportiert wird und zu den 15 meistverkauften Biersorten gehört. Es ist das meistverkaufte Bier auf den Philippinen, in Hongkong und Südchina. In Europa wird San-Miguel-Bier von der seit 1953 unabhängigen, inzwischen mit der spanischen Brauerei Mahou zur Mahou-San Miguel fusionierten Tochter in Spanien hergestellt.
Das Unternehmen hat über 100 Anlagen auf den Philippinen, Südostasien, China und Australien.
San Miguel stellt auch unter Lizenz die Biersorten Miller, Löwenbräu und Carlsberg her.
San Miguel gehört zu den bekanntesten Brauereien Spaniens und wird von den meisten mit Urlaub, Sonne und Strand assoziiert. Wer also dringend mal wieder eine kleine Auszeit vom Alltag braucht, auf nach Cala Ratjada und San Miguel bestellen
Das helle Bier wird mit einer handverlesenen Auswahl aromatischer Hopfensorten gebraut. Um ein Maximum an Geschmack zu erreichen, werden sowohl Hopfen aus der Hallertau als auch aus Oregon im Westen der USA verwendet. Eine Kombination aus Pilsener Malz und Röstmalzen sorgt nicht nur für die strahlend goldene Farbe sondern auch für die weichen Noten von Getreide und Brioche. Der Klassiker im Hause San Miguel wurde vielfach ausgezeichnet und ist ein Spitzenreiter in zahllosen, internationalen Wettbewerben.
Das spanische Lager fließt in kristallklarem Lichtgold ins Glas und schmückt sich mit einer ansehnlichen Krone cremigen Schaums. Aus der stabilen, weißen Schaumkrone steigt ein zarter Duft nach floralem Hopfen und grünem Apfel. Der Antrunk enthüllt einen feinsinnig ausbalancierten Körper mit angenehmer Bittere und trockener Aromatik. Das Malz umschmeichelt die Geschmacksnerven mit Noten von sonnengeküsstem Getreide, ofenfrischem Hefezopf und einem Hauch Röstaroma. Der Hopfen untermalt das malzige Aromenspiel mit verspielten Blumennoten und fruchtigen Nuancen, die nach Banane, hellem Obst und knackigen Äpfeln schmecken. Das Finish ist rund und krönt den Biergenuss mit Getreidenoten und sanftem Hopfen.
Urlaubsfeeling pur.
Moritz
Die Gründungsgeschichte der Brauerei beginnt mit Louis Moritz Trautmann aus Pfaffenhoffen im Elsass, der im Alter von 20 Jahren nach Katalonien auswanderte und sich in Barcelona niederließ. Im Jahre 1856 wurde er in Barcelona Direktor einer kleinen Brauerei im Stadtteil St. Antoni im damaligen Neubaubezirk Eixample. Das Jahr 1856 gilt daher heute auch als das „Geburtsjahr“ des Moritz-Bieres, das nach Pilsener Brauart hergestellt wurde und wird. 1858 kaufte Louis Moritz Trautmann die Braustätte seines Arbeitgebers Ernesto Ganivet und erwarb im Jahr 1864 eine weitere kleinere Bierbrauerei hinzu, die sich ebenfalls in Sant Antoni – an der Ronda de Sant Antoni 39 – befand; diese Braustätte gilt heute als die erste industriell arbeitende Bierbrauerei in Spanien und Moritz entwickelte sich bis zum Ende des 19. Jahrhunderts zur führenden Biermarke in Barcelona. Auf der Weltausstellung in Barcelona im Jahre 1888 gewann Louis Moritz mit seinem Bier eine Goldmedaille.
Im Jahr 1920 verstarb der Firmengründer Louis Moritz Trautmann. Seine Nachkommen vergrößerten in den Folgejahren die Braustätte erheblich, was eine Verdreifachung des Absatzes zur Folge hatte. Nach einer Fusion mit einem weiteren Unternehmen wurde die Braustätte in Cervezas Barcelona S.A. umbenannt.
Aufgrund des wirtschaftlichen Einbruchs infolge der Ölkrise in den 1970er Jahren, entschlossen sich die Nachkommen von Louis Moritz im Jahr 1978 dazu, die Brauerei zu schließen.
Nach 26-jährigem Stillstand des Braubetriebes nahmen die 5. und 6. katalanische Generation der Nachfahren von Louis Moritz Trautmann die Produktion im Jahre 2004 wieder auf und Moritz S.A. firmiert heute unter seinem historischen Firmennamen und seiner historischen Adresse abermals im Stadtteil Sant Antoni von Barcelona, in der Ronda de Sant Antoni 39. Moritz wird von der Brauerei La Zaragozana SA in Saragossa in Lizenz gebraut. Heute wird dieses Bier in ganz Spanien verkauft sowie in 35 weitere Länder exportiert.
Das M-oritz aus Barcelona - zweifellos eines der besten Biere Spaniens.
*Mustergültig: Das Lager aus der Region Katalonien erfüllt das deutsche Reinheitsgebot, denn zum Brauen wird lediglich beste Braugerste, Hopfen aus dem Gebiet Saaz in Tschechien und reines Quellwasser aus dem Naturpark Montseny (zwischen Barcelona und Girona) verwendet.
*Markant: Das Moritz Barcelona hebt sich durch den Fermentierungsvorgang in niedrigen Kesseln hervor, wodurch ein fabelhaftes Gleichgewicht aus feinen Malzaromen und Hopfengeschmack entsteht.
*Meisterhaft: Wir verdanken die Frische dieses Hopfensafts dem Elsässer Auswanderer Louis Moritz Trautmann, der 1856 die Brauerei Mortiz schuf und somit den Grundstein für das heutige Moritz legte.
Alhambra Reserva 1925
Alhambra Reserva 1925 ist ein untergäriges Lagerbier hoher Qualität, das sich nach und nach zu einer der am meisten getrunkenen Sorten in Spanien entwickelt hat. Als dieses Bier 1997 zum ersten Mal gebraut wurde, hatte es solch durchschlagenden Erfolg, dass es binnen zwei Wochen ausverkauft war. Es wird von Cervezas Alhambra in Granada gebraut. Dieses Unternehmen wurde 1925 von Carlos Bouvard und Antonia Knorr gegründet. Die Brauerei befindet sich in der Nähe der Sierra Nevada, wo reines Quellwasser zu finden ist, das sich hervorragend zur Herstellung von Bier eignet. Heute gehört sie zur Unternehmensgruppe Mahou-San Miguel.
Dieses Lagerbier basiert auf den Rezepten, die im Gründungsjahr der Brauerei, auf das sich der Name bezieht, verwendet wurden. Um Alhambra Reserva 1925 zu brauen, werden aromatische Hopfensorten und spezielle Hefen sowie Gerste und Mais verwendet. Die Herstellung folgt einem speziellen, langsamen Gärungsprozess, der 35 Tage dauert. Diese Methode kommt bei anderen, stärker kommerziell orientierten Lagerbieren nicht zum Einsatz.
Golden und transparent mit weißem und sehr cremigem Schaum. Über den Geruchssinn sind Noten von Karamell und Zitrusfrüchten sowie ein Hauch von Getreide und Blumen wahrzunehmen. Am Gaumen ist ein ausgewogener Geschmack zwischen der Süße von Malz und Karamell und den Bitternoten des Hopfens festzustellen. Der Abgang ist trocken und süß mit einem Getreide-Nachgeschmack. Es wird empfohlen, dieses untergärige Lagerbier in einem breiten Glas bei einer Temperatur zwischen 7° und 10° zu Tapas, Fisch, Tortilla, Eintopf und Fleisch zu servieren. Alkoholgehalt: 6,4°.
(Quellen: Wikipedia.de / House of Beer.ch / Bierothek.de / de.nrme.net / drinksco.de )